Категории сайта


Контрольные работы:

Поиск

Рекламная пауза:

Опрос

Твой любимый предмет

Алгебра
Русский язык
Биология
Черчение
другой.

Краткие содержанияКраткое содержание рассказа Н.С. Лескова «Старый гений»

[xfvalue_alt]
    К своему рассказу «Старый гений» писатель подбирает очень интересный эпиграф: «Гений лет не имеет - он преодолевает всё, что останавливает обыкновенные умы». А как известно, эпиграф отражает основную мысль, иногда цель рассказа.

    Итак, повествование ведется от лица рассказчика, не являющегося прямым участником событий. В первой главе рассказывается печальная и вместе с тем ироничная история доброй старушки. Все началось с того, что она, по доброте душевной выручила из беды великосветского франта, заложив для него все свое имущество, а именно небольшой домик. Конечно, франт обязал уплатить все в саамы короткий срок. Казалось, этому человеку нельзя не верить: он принадлежал к хорошей фамилии, был образован и неплохо зарабатывал. Затем молодой человек уехал в Петербург… и был таков. Старушка писала ему письма, сначала по-доброму, затем, с настойчивыми просьбами, и, в конце концов, просто бранила его. Толку от этого было мало, должник все равно не откликался на эти письма. Срок тем временем подходит, и старушка, желавшая прожить свою старость в достатке, может всю оставшуюся жизнь прожить в нищете, с недееспособной дочерью и малолетней внучкой. Само собой, бедной старушке этого не хотелось! Поэтому, оставив дочку с внучкой соседке, а сама отправилась в Питер «хлопотать»

    Вторая глава рассказывает нам об успехе судебного дела над так называемым «великодушным франтом», адвокат подвернулся удачно, и судья вынес справедливое решение. Все закончилось бы благополучно, если бы не одна загвоздка: нельзя было его наказать, имел он такое родство, что никто не смел этого сделать. Не то чтобы не хотели, а не могли. Н.С. Лесков точно не говорит, что это было за «родство», и какое «наказание» над ним хотели учинить. К кому бы старушка ни обращалась, все в один голос говорили: брось это дело, этот человека никогда некому не платит. Но старушка решила не сдаваться, то ли из-за её простоты, толи еще что-то, считала она, что её должник обязан свои богатства поделить так, что ты все хорошо было. Горожане искренне её не понимают, думают, что так все и должно быть. Но они правы в том, что «у кого "много", тем никогда много не бывает, а им всегда недостаточно…». Жители города даже поговаривают, что должник может сотворить с бабушкой некую «неприятность», если она будет ему докучать. Они лишь посоветовали ей идти к высшим. Таким образом, в этой главе бабушка совсем не понимает петербуржцев, а петербуржцы – бабушку.

    В третьей главе старушка отправилась к высшим, объясняя это тем, что «Там и доступ труднее и разговору меньше, да и отвлечённее». Но тут старушку снова ждало разочарование, а читателей новый неожиданный поворот: должник совсем не живет в своем доме, вообще, никто толком не знает, где он располагается. Оказывается, на него жалуется даже собственная жена, но, тем не менее, ни одна живая душа не может арестовать или наказать его. Так и у высших старушка не добилась успеха, те открыто заявили ей, что дело сие в её интересах, а значит, отыскивать его она должна сама. А вот когда она его отыщет, тогда и можно говорить о наказании. Отчаявшаяся старушка даже пыталась давать взятки, но все безуспешно. Но однажды появилась надежда, на поимку её должника. Один чиновник, с которым старушка обедает в Мариинском пассаже, предложил ей поймать воришку всего за пятьсот рублей. Человек этот оказался очень любопытным, на вопрос старушки, каков его чин и кто он таков, человек ответил: «Это, говорит, в нашем обществе рассказывать совсем лишнее и не принято; называйте меня Иван Иваныч, а чин на мне из четырнадцати овчин, -- какую захочу, ту вверх шерстью и выворочу». Стоит ли доверять последние деньги такому человеку? Эта мысль не покидала старушку, но поскольку чиновник своими любопытными речами внушал доверие, бедная бабуля доверилась ему.

    В четвертой главе положение старушки неумолимо ухудшается. В горестном состоянии, прямо под Рождество, она прибегает к герою-рассказчику. Дом её уже поступает в продажу, а на днях она встретила на улице своего должника с какой-то дамой, догнала его, схватила за руку и кричала на всю улицу со слезами на глазах «Он мне должен!». Но в результате она добилась только того, что её саму обвинили в нарушении тишины и общественного порядка. До чего довела старушку нужда и несправедливость! А самым ужасным было то, что франт добыл себе отпуск заграницей, куда вместе с дамой сердца они отправятся на неопределенное количество времени. Старушке настолько был важен этот долг, что она устроила слежку за каждым шагом должника и, несомненно, знала все его планы. И бабуля решительно обратилась к человеку с «чином из четырнадцати овчин», отдав заветные пятьсот рублей, часть которых она заняла у рассказчика. Герой, конечно, одалживает ей, объясняя тем, что «Знал я её за женщину прекрасной честности, да и горе её такое трогательное…» Четвертая глава заканчивается интригой, рассказчик заявляет: то, что произошло дальше, превосходит все его ожидания.

    В пятой и последней главе старушка посещает рассказчика на третий день Рождества, и первое, что она делает – кидает на стол обещанные деньги и карточку с переведенными на неё пятнадцатью тысячами. Рассказчик, в полном шоке и, не веря своим глазам, начинает расспрашивать бабулю обо всем, что с ней произошло. Тот самый таинственный Иван Иваныч взялся за дело со словами: «Теперь, госпожа, поедем. Я, говорит, гений по мысли моей, но мне нужен исполнитель моего плана, потому что я сам таинственный незнакомец и своим лицом юридических действий производить не могу». Долго ездили они по всяким местам, искали какого-то «сербского сражателя», нашли. Затем Иван Иваныч, бабуля и этот «сражатель» сели в трактир договорились о цене. Плата была такова: «по сту рублей на месяц, за три месяца». Затем герои отправились ночевать: бабуля и Иван Иваныч вместе, а «сражателя» отправили в баню. Наутро они снова встретились, и первым делом отправили «сражателя» за водочкой: мол, для храбрости. Старушка мало понимала происходящее, но доверяла Иванычу, на том и была спокойна. Поехали все втроем на станцию железной дороги, откуда дожжен был уехать должник. Ждать пришлось недолго: он явился со своей дамой. Старушка сразу же начала указывать: «Вот он,! Вот он!». И тут «сербский сражатель»начал действовать, он начал ходить мимо франта раз, второй, третий, затем остановился прямо перед ним и сказал: «Чего это вы на меня так смотрите?», на что франт отреагировал весьма спокойно, сказав, что он всего лишь пьет чай. Затем последовало совершенно неожиданное действие: «сражатель» трижды отвесил должнику пощечину! И он, и его дама хотели убежать, но полиция не позволила этого сделать, сказав: «этого нельзя, это в публичном месте». Франту подали чек на пятнадцать тысяч, и тот, во избежание дальнейших претензий все благополучно подписал. Так в душе старушки восстановился покой, а мире справедливость. А человек, который уладил это дело, в действительности может считать себя гением.