Категории сайта


Контрольные работы:

Поиск

Рекламная пауза:

Опрос

Твой любимый предмет

Алгебра
Русский язык
Биология
Черчение
другой.

--- › Проверочная работа по теме «Атомы химических элементов»

[xfvalue_alt]
Вариант 1

1. Выберите химические элементы-металлы и запишите их символы: фосфор, кальций, бор, литий, магний, азот.
Ответ: Ca, Li, Mg

2. Определите химический элемент с электронной схемой атома +7 ) ).
2 5
Ответ: N

3. Определите тип связи в веществах: хлориде натрия NaCl, водороде H₂, хлороводороде HCl.
Ответ: 1) ионная; 2) ковалентная неполярная; 3) ковалентная полярная

4. Составьте схему образования связи для одного из веществ, указанных в задании 3.
Ответ: Na+ + Cl-

Вариант 2

1. Выберите химические элементы-неметаллы и запишите их символы: натрий, водород, сера, кислород, алюминий, углерод.
Ответ: H, S, O, C

2. Запишите схему электронного строения атома углерода.
Ответ: С 1s1 2s2 2p2

3. Определите тип связи в веществах: фториде натрия NaF, хлоре Cl₂, фтороводороде HF.
Ответ: 1) ионная; 2) ковалентная неполярная; 3) ковалентная полярная

4. Составьте схему образования связи для двух из указанных в задании 3 веществ.

Вариант 3

1. Расположите знаки химических элементов: Br, F, I, Cl в порядке увеличения неметаллических свойств. Ответ поясните.
Ответ: I, Br, Cl, F

2. Дополните схему электронного строения атома +13 )2)8)3.
Определите химический элемент, число протонов и нейтронов в ядре его атома.
Ответ: Al, p-13, n-14

3. Определите типы химической связи и запишите схемы образования для веществ: хлорида магния MgCl₂, фтора F₂, сероводорода H₂S.
Ответ: 1) ионная; 2) ковалентная неполярная; 3) ковалентная полярная

Вариант 4

1. Расположите знаки химических элементов: Li, K, Na, Mg в порядке увеличения металлических свойств. Ответ поясните.
Ответ: Mg. K, Na, Li

2. По электронной схеме атома +9 )2)7 определите химический элемент, число протонов и нейтронов в его ядре.
Ответ: F, p-9, n-10

3. Определите тип химической связи и запишите схемы их образования для веществ: хлорида кальция CaCl₂, азота N₂, воды H₂O.
Ответ: 1) ионная; 2) ковалентная неполярная; 3) ковалентная полярная