Категории сайта


Контрольные работы:

Поиск

Рекламная пауза:

Опрос

Твой любимый предмет

Алгебра
Русский язык
Биология
Черчение
другой.

--- › Проверочная работа по теме «Введение. Первоначальные химические понятия»

[xfvalue_alt]
Вариант 1

1. Установите соответствие.
Символ элемента:
1. Na. 2. C. 3. K. 4. Fe. 5. Zn.
Название элемента:
А. Натрий. Б. Железо. В. Калий. Г. Цинк. Д. Углерод. Е. Кальций.
Ответ: 1-а; 2-д; 3-в; 4-б; 5-г

2. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ, формулы которых BaO, SO₂.
Ответ: 1) 153 г; 2) 64 г

3. Используя химическую символику (знаки химических элементов, индексы, коэффициенты), запишите:
А. Три молекулы кислорода, каждая из которых состоит из двух атомов кислорода.
Б. Четыре атома водорода.
А-3O₂
Б-4H


4. Запишите знак химического элемента второго периода главной подгруппы IV группы Периодической таблицы.
Ответ: С

Вариант 2

1. Установите соответствие.
Символ элемента:
1. S. 2. Ca. 3. P. 4. Cu. 5. N.
Произношение символа:
А. Кальций. Б. Пэ. В. Эс. Г. Эн. Д. Купрум. Е. Калий.
Ответ: 1-в; 2-а; 3-б; 4-д; 5-г

2. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ, формулы которых CaO, CuCl₂.
Ответ: 1) 56 г; 2) 130 г

3. Используя химическую символику (знаки химических элементов, индексы, коэффициенты), запишите:
А. Две молекулы азота, каждая из которых состоит из двух атомов азота.
Б. Три атома углерода.
Ответ: А-2N2
Б-4С


4. Запишите знак химического элемента третьего периода главной подгруппы II группы Периодической таблицы.
Ответ: Mg

Вариант 3

1. Из данного перечня выберите элементы-металлы и запишите их с помощью химических знаков: водород, магний, сера, кальций, натрий.
Ответ: Mg, Ca, Na

2. Сравните относительные молекулярные массы веществ, формулы которых Fe₂O₃, HNO₃.
Ответ: Fe₂O₃, HNO₃

3. Объясните, что обозначают следующие записи:
2CO₂, 3P₄.
Ответ: CO₂ – 2 молекулы углекислого газа; 3P₄ – 3 молекулы фосфора, состоящие из 4 атомов.

4. Укажите положение химических элементов фтора в Периодической таблице Д. И. Менделеева.
Ответ: сера находится в 3 периоде главной подгруппе 6 группы; фтор находится во 2 периоде главной подгруппе 7 группы.

Вариант 4

1. Из данного перечня выберите элементы-металлы и запишите их с помощью химических знаков: цинк, кремний, углерод, сера, железо.
Ответ: Zn, Fe

2. Сравните относительные молекулярные массы веществ, формулы которых: H₃PO₄, H₂SO₄.
Ответ: H₃PO₄ ˃ H₂SO₄

3. Сравните (укажите общее и различное) для записей: 6H и 3H₂.
Ответ: 6Н – 6 атомов водорода. 3Н₂ - 3 молекулы водорода

4. Сравните положение в Периодической таблице Д. И. Менделеева элементов лития и натрия.
Ответ: литий находится во 2 периоде главной подгруппе 1 группы; натрий находится в 3 периоде главной подгруппе 1 группы.