Категории сайта


Контрольные работы:

Поиск

Рекламная пауза:

Опрос

Твой любимый предмет

Алгебра
Русский язык
Биология
Черчение
другой.

--- › Проверочная работа по теме «Расчеты по химическим уравнениям»

[xfvalue_alt]
Вариант 1

1. Рассчитайте объем водорода (н.у.), полученного при взаимодействии цинка массой 13 г с избытком соляной кислоты. Уравнение химической реакции: Zn+2HCl=ZnCl₂+H₂↑.
Ответ: 4,48 л

2. Рассчитайте массу оксида меди (II), полученного при разложении гидроксида меди (II) количеством вещества 0,4 моль. Уравнение химической реакции: Сu(OH)₂=CuO+H₂O
Ответ: 32 г

Вариант 2

1. Рассчитайте массу магния, который может сгореть в кислороде объемом 33,6 л (н.у.). Уравнение химической реакции: 2Mg+O₂=2MgO.
Ответ: 33,6 г

2. Рассчитайте массу воды, полученной при сгорании в кислороде водорода количеством вещества 0,6 моль. Уравнение химической реакции: 2H₂+O₂=2H₂O.
Ответ: 10,8 г

Вариант 3

1. Рассчитайте массу и количество вещества соли, полученной при взаимодействии серной кислоты массой 58,8 г с избытком гидроксида меди (II). Уравнение химической реакции: Cu(OH)₂+H₂SO₄=CuSO₄+2H₂O.
Ответ: 103 г; 0,7 моль.

2. Технический цинк массой 7 г, содержащий 7% примесей, растворили в избытке соляной кислоты. Рассчитайте: а) объем выделившегося водорода (н.у.); б) количество вещества водорода.
Ответ: а) 0,2 л; б) 0,009 моль

Вариант 4

1. Рассчитайте массу и количество вещества фосфора, необходимого для реакции с кислородом объемом 56 л (н.у.).
Ответ: 2 моль; 60 г

2. Рассчитайте массу и количество вещества соли, полученной при взаимодействии 200 г 24,5 %-го раствора серной кислоты с избытком оксида меди (II).
Ответ: 0,09 г; 12,96 г