Категории сайта


Контрольные работы:

Поиск

Рекламная пауза:

Опрос

Твой любимый предмет

Алгебра
Русский язык
Биология
Черчение
другой.

--- › Проверочная работа по теме «Степень окисления. Составление формул соединений»

[xfvalue_alt]
Вариант 1

1. Определите степени окисления атомов элементов в соединениях, формулы которых SiO₂, Na₂O, K₂S, LiBr.
Ответ: Si+4 O₂2- , K2+ S2- , Li+ Br-

2. Какая из следующих формул соответствует оксиду азота (II): NO, N₂O₅, NO₂, N₂O?
Ответ: NO

3. Напишите формулы веществ: а) оксида серы (IV); б) оксида серы (VI).
Ответ: а) SO2 б) SO3

Вариант 2

1. Определите степени окисления атомов химических элементов в соединениях, формулы которых H₂O, AlCl₃, N₂O₅, Na₃P.
Ответ: H2 +O2- Al3+ Cl3 –N2 +5O5 -2Na3 +P-3

2. Выберите формулу оксида марганца (IV): MnO, Mn₂O₇, MnF₄, MnO₂.
Ответ: MnO2

3. Напишите формулы веществ: а) оксида цинка; б) оксида натрия.
Ответ: ZnO Na2 O

Вариант 3

1. Выберите формулы химических соединений, в которых марганец проявляет степень окисления +4: MnO₂, MnF₂, MnO, MnCl₄, Mn₂O₇.
Ответ: MnO2 , MnCl2

2. Какие из приведенных названий соответствуют формуле CO: оксид углерода (II), углекислый газ, угарный газ, оксид углерода (IV)?
Ответ: углекислый газ, оксида углерода (4)

3. Напишите формулы веществ: а) нитрида натрия; б) сульфида алюминия.
Ответ: Na₄N , Al₂S₃

Вариант 4

1. Выпишите формулы химических соединений, в которых водород проявляет степень окисления, равную -1: H₂S, CaH₂, LiH, NH₃, HCl, AlH₃.
Ответ: CaH2 , LiH, AlH3

2. Выберите формулу сульфида железа (II) из перечисленных: FeO, FeS₂, FeSO₄, FeS.
Ответ: FeS2

3. Напишите формулы веществ: а) хлорида кальция; б) хлорида железа (III).
Ответ: CaCl2 , FeCl3